冠羽畫眉


學  名:Yuhina brunneiceps(Ogilvie-Grant)

英  名:Formosan Yuhina

分  類:燕雀目  PASSERIFORMES      畫眉科  Timaliidae

形態特徵:身長12一l3公分,翼長約6公分,雌雄羽色相同,頭上冠羽暗褐色,冠羽下方灰白色:背部大致為橄灰色;初、次級飛羽暗褐色;臉部灰白色,略帶黃色;頸側有一弧形線斑與過眼線、顎線相連甚為醒目;腹面黃白色;胸以下略帶黃色;肋、尾下覆羽雜有粟褐色羽毛;嘴黑色,腳黃褐色。

生態習性:為台灣特有種。是中、低海拔山區普遍的留鳥。棲息於海拔700一3,oo0公尺間之森林中,常成群在森林中層或灌叢活動,性活潑好動,不畏人,會發出婉轉似「吐米酒一」的叫聲。冬季和白耳畫眉一樣降遷至低海拔山區,會和山雀、其他小型晝眉混群,群眾性強。以昆蟲、果實.花蜜、花粉為食,花期常可見其倒掛在枝頭吸食花蜜。

        全世界鳳眉屬的鳥類共有11種(但其中綠畫眉分類仍有爭議),與台灣中海拔許多生物一樣,受冰河期影響,冠羽畫眉的近親主要分佈於喜馬拉雅山區、雲南。

棲地分布是中、低海拔山區普遍的留鳥,棲息於海拔700一3,oo0公尺間之森林中。

面臨問題此鳥活潑好動、橋俏可入,一直是中海拔非常吸引人的為種,要維持檢群運,除了嚴格取締狩獵外,山坡地開發亦需加以規範。

回主頁