獨角仙


 

本站部份資料來自於網路上的收集,如有造成侵權行為請來信告知

學  名:Allomyrina dichotoma

英  名:Rhinoceros beetle, Unicorn beetle  俗 名:兜蟲

分       類

屬於鞘翅目金龜子科獨角仙亞科獨角仙

形態特徵

雄蟲頭上具有一付犀角狀的角,在前胸上也有一根刺狀突起,體黑褐色有光澤,全身幾乎呈革質,體型大,看起來威風凜凜;雌蟲則無此特徵。成蟲體型因幼蟲時期攝取食物的質與量不同而有差異。

生態習性

成蟲出現於5~8月,喜群棲於樹幹上吸食樹汁,少數種類喜食腐果及樹液,或嚼食樹幹、葉柄基部,對植珠有害。具趨光性,夜晚會往有光亮的地方活動。幼蟲稱為「蠐螬」或「雞母蟲」,生活於有機質含量高的土壤或朽木中,或腐植土中,吃腐植土為生,並於土中化蛹。

棲地分布

棲息於闊葉樹流出樹汁處,主要產於熱帶及亞熱帶地區,低、中海拔山區,在台灣平地或山區皆可發現。

資料來源:

行政院新聞局生態保育網   http://www.gio.gov.tw/info/ecology/Chinese/bow/butterfly/butterfly_09.htm

獨角仙的生態

(一)名稱由來:


獨角仙是僅次於長臂金龜,號稱台灣第二大甲蟲。因為獨角仙的雄蟲頭部有一隻巨大的角,故稱為獨角仙。獨角仙屬金龜子科,又稱兜蟲,目前台灣主要有兩種,獨角仙、姬獨角仙,都是夜行性甲蟲。
 

(二)獨角仙的一生:


和鍬形蟲蝴蝶一樣,同樣是完全變態昆蟲。一生中要經過卵->幼蟲->蛹->成蟲四個階段。不過獨角仙一代是一年,不像鍬形蟲一代要那麼久。
  

(三)獨角仙的天敵:細菌、螞蟻。

(四)獨角仙的生態:
 

1.卵:和鍬形蟲類似為白色。且獨角仙會將卵產在腐土、腐木或木屑中。

2.幼蟲:卵孵化後,幼蟲和鍬形蟲類似,不過可以從屁股及體毛上來區分鍬形蟲和獨仙的幼蟲。獨角仙幼蟲有體毛,且屁股是「一」字型。鍬形蟲幼蟲毛較少,且屁股呈「開口笑」、「l」字型。食物:腐土中的營養物,爛木頭或木屑中的介質等都是獨角仙的食物。

3.蛹:到了大約4月份,就是獨角仙化蛹的時候了。牠和鍬形蟲一樣也會做蛹室。蛹期約一至兩個禮拜。

4.羽化:到了5∼6月份,是獨角仙羽化的旺季。

    食物:水果、樹汁液、腐果。

    壽命:約一個月。

     習性:獨角仙和某些鍬形蟲一樣會趨光,晚上出來活動,白天休息。所以,在山區的路燈下地面或樹上常可看見獨角仙。

雌、雄差異:雌蟲沒有角。雄蟲有兩隻角,一隻小,一隻超大。雌、雄蟲在體型上的差異和鍬形蟲一樣,雄蟲較大,雌蟲較小。

 

資料來源:白河蓮香亭   http://paiho.ho.net.tw/insect.html

 

雌                                               雄                                              交配

獨角仙飼養法 

對想飼養甲蟲的朋友來說,獨角仙是最適合的種類。每年五月至七月是台灣獨角仙成蟲的季節,在未開發的中低海拔地區,很容易發現牠們的蹤跡,也可以在昆蟲店中購買到獨角仙的成蟲。

當擁有一隻或一對獨角仙的成蟲時,首先要為牠們佈置居住的環境,這時需要:

(1)一個一般市售的塑膠大飼養箱;

(2)箱子底層舖上3-5公分的腐質土;

(3)到公園撿一些小樹枝或木塊供獨角仙攀爬;

(4)在土上舖些枯葉,讓環境看起來更自然;

(5)當然還得提供牠們食物。

食物可以準備含甜份和水分的水果,不過缺點是必須勤於更換,以免水果產生酸敗的味道,滋生螞蟻及果蠅;或者可以選擇昆蟲店中販售的昆蟲專用果凍,除了方便外,專用果凍中的養分也可以延長獨角仙成蟲的壽命,約2-3 天更換食物,並噴水保持環境潮濕即可。

 完成以上的步驟,將飼養箱放置在陰涼通風處,就已經為你的獨角仙佈置了一個舒適的環境,但切記不可將飼養箱放在太陽曬得到的地方,因為昆蟲的散熱系統不佳,很容易因為高溫而死亡。

   獨角仙成蟲壽命在野地大約是1 個月,若依照上述步驟在人工的飼養下,約可存活2-3 個月。甲蟲飼養是一種很迷人的另類寵物飼養,牠們不佔空間、不吵不鬧,而且沒有異味,不用每天清理、餵食、照顧,對於忙碌的現代人來說,是個絕佳的選擇。

(轉載自2003.02.17. 中國時報 張佐嘉報導)

哇!太神奇了是紙模型耶

小朋友有沒有很崇拜呢?

紙模型設計/鄭司維

 

資料來源:3D紙模型網  http://www.3dpapermodel.com.tw/insect/ad/profile/profile-4.html

 

參考網站

偉偉蟲蟲館 Wei Wei insect house      http://163.20.132.55/t001/ 

回主頁