蜘蛛


金蛛

什麼是蜘蛛

  蜘蛛與昆蟲一樣,皆具有幾丁質外骨骼和分節的身體及附肢,故在分類上此二類動物同位於節肢動物門下,而該如何區分這兩類動物呢?在外型上最簡單的區分有幾點:

(1) 蜘蛛有八隻腳而昆蟲僅具六隻腳。

(2 )蜘蛛的身體僅分成頭胸部(Cephalothorax)及腹部(Abdomen) 個部分,但昆蟲的身體則分成頭、胸及腹三部分。

(3)蜘蛛不具觸角,但昆蟲有觸角。

(4)蜘蛛除附著於頭胸部的八隻腳外,尚有觸肢(PadipalpusPalp)及螫肢各一對,昆蟲則無此構造,事實上蜘蛛與昆蟲還有許多不同之處,於此暫不贅述;至於蜘蛛在動物學上分類的階層,

則簡示如下:   

 

中型金蛛的基本資料

學        名

Argiope aetheroides Yin et al, 1989

科        名

金蛛科 Araneidae

俗  別  名

蟲蝕痕金蛛

型態特徵

中型金蛛雌蛛成體,腹部類似五邊形,腹部的背面有三條黃色斑紋,以及三條黑色斑紋,靠近頭胸部的黑線斑紋比較細,後面兩條非常粗;腹部的腹面有許多黃色參雜著褐色的斑紋,黃色的斑紋與牠的絲疣搭配得十分相稱,使人不容易發現牠的絲疣,讓人誤以為牠從嘴中吐絲。

當中型金蛛停棲時,通常會將兩腳合併,使人常誤以為牠已經斷了四隻腳,把它視為斷腳蜘蛛;腳上有稀疏的鋼毛,佈滿了深褐、淺褐色排列而成的間隔斑紋。

頭部具有大量放射狀的白色斑紋,白色斑紋由短毛構成,在光線下會成為具有強烈反光接近銀色的色彩,這種放射狀斑紋是很多金蛛屬的蜘蛛常出現的特徵。

雌蛛和雄蛛的差異在於雄蛛體型特小,沒有明顯的斑紋,而且呈灰黑色,雌蛛則成鮮豔的黃黑斑紋,雄蛛的觸肢末端膨大很多,因此很容易分辨牠們的雌雄。 

習        性

中型金蛛較其他金蛛習慣在垂直的面織網,我發現的中型金蛛常選擇人類住家的窗上結網,玻璃窗的垂直角和細縫可供牠躲藏。

分        布

中國、日本、台灣

(參考資料:台灣常見蜘蛛圖鑑 陳世煌著 行政院農業委員會 出版 P164~166

 

中形金蛛(幼蟲)

 

中型金蛛的卵囊

 

包裹獵物

 

 

動物界(Animal Kingdom)

節肢動物門(Phylum Arthropoda)

螯肢亞門(Sub-phylum Chelicerata)

蛛形綱(Class Arachnida)

蜘蛛目(Order Araneae)

下分3亞目:

1.中突蛛亞目 2.原蛛亞目 3. 新蛛亞目

  Mesothelae    Mygalomorphae    Araneomorphae

 

       蛛形綱(Class Arachnida)為節肢動物門下數量僅次於昆虫綱的第二大綱,下有蜱滿目(Acarina)(如恙蟲)、蠍目(Scorpiones)、擬蠍目(Pseudoscorpiones)、避日目(Solifugae)、盲蛛目(Opiliones)、蜘蛛目(Order  Araneida)10個目,約記有6萬種,而蜘蛛為蛛形綱中數量最多的一個目。

       昆蟲綱是現存動物界中數量最多的一類,已記錄者超過80萬種,佔動物界物種數的3/4-4/5;而僅光其下鞘翅目數量,便超過昆蟲綱外所有動物界生物之總合。

    蜘蛛目的動物目前全世界記錄超過3萬種,至於台灣目前正式記錄者則約有39科 122屬269種,倘若我們粗略的以其生活及捕食方式來區分,可將牠們大略分成兩類:1.) 為會結網捕食的結網性蜘蛛(Snarer) 2.) 不會結具捕食功能的網,而是以四處遊走或就地偽裝來抓獵物的徘徊性蜘蛛(Hunter)

中形金蛛―背

 

中形金蛛―腹

蜘蛛絲正在成為醫學新寵


- 蜘蛛絲正在成為醫學新寵. ... 科學家日前在德國南部城市康斯坦茨的一次學 術會議上對德新社說,目前已有包括德國在內的歐洲5國、共11個科研 小組加入“蜘蛛人”研究計劃,歐盟也專門為此提供650萬歐元資助。. ...
big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/st/2003-02/10/content_721948.htm - 20k - 庫存頁

參考網站

中型金蛛http://www.bud.org.tw/observer/year2003/I/intro.asp

毛蜘蛛http://www.pet2.org/5mb/spider/spiderweb1.htm

嘎嘎數位昆蟲館http://yoyo.center.kl.edu.tw/New23//cp04_6.htm

六足王國http://freebsd.tspes.tpc.edu.tw/~afu/230.htm

回主頁