蜜蜂


分類:昆蟲綱─膜翅目─蜜蜂科─蜜蜂屬

台灣已知的蜂約有二千多種•


共通點:1.生活史是經
卵─幼蟲─蛹─成蟲四個階段,屬於完全變態的昆蟲•
                2.多數具有
咀吸式口器,能咀嚼也能舔吮•
                3.有一對發達的複眼,三個單眼•
                4.多數有二對透明的膜質翅膀•多半擅長飛行•
                5.多數是群居的社會性昆蟲•  
                6.有的雌蜂腹部尾端具有自衛、攻擊的毒針•

蜂小檔案

分 類: 膜翅目昆蟲中,除蟻科成員外,通稱「蜂類」
種 數: 全世界有110000種以上,台灣已知約有2500多種
生活史: 卵-幼蟲-蛹-成蟲
台灣野外山區經常有人因慘遭蜂螫而喪命,所以一般人往往聞蜂色變。其實,蜂的生態非常精采豐富,不論是長腳蜂、虎頭蜂、蜜蜂、細腰蜂、寄生蜂、泥壺蜂等,都有各異其趣的生態行為,只要具備一些安全觀察的知識,有機會進行野外觀察時,不僅能減少受螫害的機會,也能從中得到無窮樂趣。

蜜蜂屬全世界只有四種,茲分述如下:

一、西洋蜂:

學名為 Apis mellifera Linneac。 又稱為西方蜂、西洋蜂 (western honey bee)。早期我國由國外引進的蜂種大多數來自義大利品種,因而多以義大利蜂稱呼。

二、東洋蜂:

學名為 Apis cerana Fabricius。 又稱為東方蜂、東洋蜂 (Eastern honey bee)。通常 Apis cerena 與 Apis indica 視為同種, 因而也稱為印度蜂。我國學者稱之為中國蜂、中華蜜蜂、或更簡化為中蜂。

三、大蜜蜂:

學名為 Apis dorsata Fabricius。 又稱為巨形印度蜜蜂、印度大蜂 (Gaint honey bee; Large honey bee ) 或岩壁蜂、岩蜂(Rock bee )。

四、小蜜蜂:

學名為 Apis florea (Fabricius)。又稱為矮蜜蜂、印度小蜂 (dwarf honey bee; little honey bee )。西洋蜂原產於歐洲,價格便宜又能釀蜜`,是養蜂人的喜好。日本蜂是日本本土的蜜蜂,生性溫和,通常築巢於樹木的洞穴或石縫中。學者、專家們對於蜜蜂的分類有不同的看法,有些學者分為五種、六種。

蜜蜂的分布

  Michener(1974)認為蜜蜂原產地在歐亞及非洲,包括太平洋的島國,如日本、臺灣、菲律賓及印度等地。對於蜜蜂的原產地,學者仍有很多爭議,但是大蜜蜂、小蜜蜂及東方蜂原產於東南亞地區,則是大家所公認。美洲、澳洲及紐西蘭地區沒有原產蜜蜂,該區的蜜蜂皆由其它地區所引進。

蜜蜂的原產地

 1.大蜜蜂及小蜜蜂

這二種蜜蜂原產於亞洲的南部,包括其間的島國如斯里蘭卡、印度東方諸島及菲律賓群島(Michener,l974)。

 大蜜蜂的分布在南亞、東南亞及中國南方的廣東、廣西及雲南等地。東方的界限可能越過澳亞之間的華萊斯線(Wallace line)到凱島(Kei Island)東力的提摩(Timor),最西的分布不十分清楚,可能到阿富汗及巴基斯坦,不超過巴基斯坦境內的印度河。垂直分布自海拔 1,000 公尺到1,500公尺之間。

小蜜蜂分布的東方界限在印尼,最西到伊朗東部及阿拉伯半島南方的阿曼( Dutton and Simpson,1977 )。菲律賓的大多數島嶼及喜馬拉雅山區都沒有小蜜蜂。小蜜蜂的垂直分布最高可達1,500 公尺 ( Free,1981 )。菲律賓的大多數島嶼遍布東方蜜蜂及大蜜蜂(Morse,1978)。阿曼的北方及伊朗的南方只有小蜜蜂,沒有東方蜜蜂及大蜜蜂分布,這是二個特殊的情形。

 2.東方蜜蜂

東方蜂的適應溫度範圍較大,分布地區較廣。原產地東方的界限起自於日本,西方到伊朗東部。也有學者認為到伊朗、阿富汗及巴基斯坦的交界。南方起於熱帶的印尼,北方至中國大陸的烏蘇里。Morse(1978)認為蒙古地區也有東方蜜蜂。Ruttner(1975)發現產於亞洲北方、阿富汗及喜馬拉雅山區的東方蜜蜂,體型較分布於南方地區為大。

 3.西方蜜蜂

Michener(1974)認為西方蜜蜂原產於歐洲、亞洲西部及非洲地區(不含沙漠地區)。向東的分布可達伊朗的西部及波斯灣。伊朗境內的沙漠及山脈是天然的界線,西方蜜蜂無法越界。阿富汗、中國北方及蒙古的山脈可能是阻止蜜蜂向東方及南方分布的屏障。但是在蘇俄發現西方蜜蜂使許多學者無法解釋 ( Morse,1978)。

地中海東岸與高加索之間地帶的西方蜜蜂,體型較大,因而Deodikar 推論西方蜜蜂可能源自於喜馬拉雅山區的東方蜜蜂 (cf. Ruttner,1975)。雖然東方蜜蜂及西方蜜蜂兩種之間有許多相似之處,但是無法雜交,確實是兩個分離的種(Mauland Ruttnercr, 1969 )。

 蜜蜂分 佈現況

  西方蜜蜂已被引進到世界上所有的養蜂國家,如美國、澳洲、紐西蘭、日本、中國大陸、臺灣等地。引進到亞洲地區的西方蜜蜂,在某些地區繁殖的不甚理想,能遭到嚴重的蜂瞞為害之故。西方蜜蜂的非洲品種,引進到南美洲的巴西繁殖情況良好,向未有引來亞洲地區的報導。Morse(1978)認為或許把西方蜜蜂的非洲品種引種到亞洲地區,比引進西方蜜蜂的其他品種更為理想,因為他們的特性能適應於亞洲熱帶區的氣候及環境。  

  其它三種蜜蜂分布的變化較少,近年來日木、韓國、中國大陸已經逐步用西方蜜蜂取代東方蜜蜂。1980年代中國大陸的蜂蜜能進入世界蜂蜜市場,是靠大量飼養西方蜜蜂的結果。

蜜蜂小秘密

http://www.beekeep.com.tw/story.htm

昆蟲圖鑑小百科

本校最常見的蜜蜂

黃長腳蜂                                                                  義大利蜂

 

台灣蛛蜂                                                                中國蜂

 

蜜蜂四寶的營養成份分析表

 

蜂蜜

蜜蜂花粉

蜂皇漿

蜂膠

胺基酸
 

含16種胺基酸,但含量較少

必須胺基酸
白胺酸、異胺駿、離胺酸、甲硫胺酸、苯丙胺酸、羥丁胺酸、色胺酸、纈 胺酸
次要胺基酸
組胺酸、丙胺酸、麩胺酸、甘胺酸、羥脯胺酸、精胺酸、正白胺酸、口比咯胺酸、
組胺酸、絲胺酸、酥胺酸、胱胺酸

必須胺基酸
白胺酸、異胺駿、離胺酸、甲硫胺酸、苯丙胺酸、 丁胺酸、色胺酸、纈胺酸
次要胺基酸
組胺酸、丙胺酸、麩胺酸、精胺酸、組胺酸、天門冬酸、口比 咯胺酸、絲胺酸、酥胺酸、ß-丙胺酸
 

必須胺基酸
微量
次要胺基酸
微量
 

脂肪

少量

少量

棕櫚酸、油酸、羊脂酸

少量

醣類

果糖、蔗糖、葡萄糖

果糖、葡萄糖、聚戊糖

葡萄糖、果糖

少量

維生素

水溶性維生素
維生素B1、B2、B6、葉酸、菸鹼酸、泛酸、生物素、鹼、維生素C
脂溶性維生素
維生素K、胡蘿蔔素
 

水溶性維生素
維生素B1、B2、B6、B12、葉酸、菸鹼酸、泛酸、生物素、鹼、肌醇、維生素C
脂溶性維生素
維生素A原、維生素D、E、K

水溶性維生素
維生素B1、B2、B6、B12、葉酸、菸鹼酸、泛酸、生物素、鹼、肌醇、維生素C
脂溶性維生素
維生素A、D、E

水溶性維生素
維生素B1、B2、C、菸鹼酸、泛酸
脂溶性維生素
維生素E
 

礦物質

鈣、鎂、磷、鐵、銅、錳、鈉、鉀、氯、硫、矽、鋁、、碘、鋰

鈣、鎂、磷、鈉、氯、鉀、、銅、鐵、碘、錳、鋅、矽、硼、鈦、鋁、鋇、、鍶

鈣、磷、鉀、鐵、銅、鎂、鎳、鉻、鋅

銅、鐵、鈣、鋁、釩、鍶、、矽
 

其他
 

酵素:轉化脢、澱粉脢、觸脢、磷酸脢

酵素:澱粉脢、輔脢、轉化脢、琥珀去氫脢、 凝果膠脢、乳酸去氫脢、磷酸脢、水解脢、裂解脢、異構脢、蛋白脢、氧化還脢

R物質(活化老化細胞,促進新陳代謝作用)
 

擬維生素P(具天然抗菌效果)
 

回主頁