蜻蜓


蜻蛉目包括《蜻蜓》和《豆娘》

共通點:1.生活史是經過卵─稚蟲─成蟲三個階段,屬於不完全變態的昆蟲•
                2.牠們的稚蟲叫做『水蠆』《ㄔㄞˋ》,生活在水中•
                3.成蟲和稚蟲都是肉食性的•
                4.身上有一雙大複眼,二對透明膜質的翅膀,有咀嚼式口器•
                5.觸角很短並不明顯•

差異處:1.大多數蜻蜓的體型比豆娘大•
                2.豆娘腹部比較細長,蜻蜓的比較粗寬•
                3.停棲時豆娘大都會雙翅合併在胸後腹上,蜻蜓則是雙翅平展•
                4.豆娘前後翅的大小、形狀、翅脈都很相似,蜻蜓後翅基部比較寬大•
                5.豆娘兩個複眼的間距較大,蜻蜓兩個複眼的間距較小•

 

《蜻蜓》體型比豆娘大,左右複眼較靠近,腹部比較粗寬,停棲時雙翅向兩側呈不同角度平展,是飛行能力很強的昆蟲•

《豆娘》是屬於均翅亞目的肉食性昆蟲,體型大多數比蜻蜓小,停棲時大都會雙翅合併•

蜻蜓小檔案

分 類: 屬於蜻蛉目不均翅亞目
種 數: 全世界約有3000種,台灣已知約有105種
生活史: 卵-稚蟲-成蟲
大家或許不知道,早在中國殷代的甲骨中已出現蜻蜓的象形銘文;而這類活躍在水田環境的「空中飛龍」,也是許多自鄉間長大的台灣人熟悉的昆蟲之一。但問一問身邊的人,蜻蜓吃些什麼東西?「蜻蜓點水」在生態上真正的意義是什麼?答案卻莫衷一是。看來,大家對這些與人類生活關係彌久的昆蟲,應該多花點時間重新認識了。

本校常見的蜻蜓

 

烏帶晏蜓

鼎脈蜻蜓

霜白蜻蜓

善變蜻蜓

蜻蜓頭特寫

 

蜻蜓點水―產卵

 

蜻蜓交尾

 

蜻蜓水蠆

豆娘與蜻蜓

要訣一 看外觀特徵

        和豆娘比較下,多數蜻蜓的體型較大,腹部較扁平粗寬;大複眼之間的距離較豆娘近,甚至互相連接;同樣具兩對透明的翅膀。野外辨識的最大特徵是,蜻蜓停棲時,翅膀向身體兩側平展攤開,既不互相重疊,也不覆蓋腹部。


要訣二 解讀生態行為

1.看棲息環境


蜻蜓成蟲通常習慣在稚蟲(水蠆)的棲息環境附近活動。而蜻蜓水蠆的棲息水域則依種類而不同。台灣產勾蜒科水蠆全都生活在溪流環境;晏蜒科或弓蜒科水蠆生活在溪流或池塘沼澤環境;春蜒科水蠆大多生活在溪流環境,池塘沼澤較少;蜻蜓科水蠆則大多數生活在池塘沼澤環境,只有少數生活在溪流環境。


2.看食性


蜻蜓屬於肉食性昆蟲,由於牠的複眼碩大發達,視力超凡,再加上身手敏捷,因此小自蚊、蠅等飛蟲,大至蜜蜂、蝴蝶,蜻蜓都可以在空中順利追擊攔截。體型小的獵物,蜻蜓在空中一下子便能啃食下肚,對付體型大的獵物則必須停下來慢慢享用。有機會也可能在野外看見蜻蜓捕食豆娘,或大蜻蜓捕食小蜻蜓的情形。


3.看產卵行為


隨著種類的不同,雌蜻蜓產卵的習慣也有非常明顯的差異。
蜻蜓科、勾蜒科、春蜒科蜻蜓較常採用點水產卵的方式,有的會連續點水,一次產下三至五粒或二十至三十粒,有的則是先將一、兩百粒以上的卵排出,堆積在尾端,然後再點水將它們全部沈入水中。晏蜒科蜻蜓習慣停在水生植物、水邊青苔或泥土上產卵,一次一粒連續地慢慢產入植物莖幹或泥土、青苔縫隙中。最特殊的是,少數蜻蜓還會將尾端的卵團空投入水中。


4.看稚蟲習性


蜻蜓水蠆沒有如豆娘水蠆般的尾鰓。牠們用腹部內的直腸鰓呼吸水中溶氧,因此平常會藉著從尾端緩慢吸水、排水來呼吸。當遇到危急時,蜻蜓水蠆只要快速排水即可噴射前進,速度比豆娘水蠆更快。蜻蜓水蠆和豆娘水蠆一樣都是肉食性水棲昆蟲,不過由於蜻蜓水蠆的體型較大,除了其他弱小的水棲昆蟲之外,蝌蚪、小魚苗也常是牠的主食。

詳細資料請參考網站

豆娘   蜻蜓  蜻蜓相簿   豆娘相簿

http://www.tspes.tpc.edu.tw/~afu/151.htm

回主頁