螢科  Lampyridae


 

 螢科俗稱的《火金姑》就是指本科的螢火蟲,但不是所有螢火蟲都會發光•

共通點:

1.生活史是經卵─幼蟲─蛹─成蟲四個階段,屬於完全變態的昆蟲•

2.成蟲上翅特化成硬鞘,叫做『鞘翅』,膜質的 下翅摺收在鞘翅下•

3.幼蟲肉食性,成蟲較少進食•

4.前胸背板發達,覆蓋頭部•

5.大多數種類腹部具有發光器,雌蟲有一節,雄蟲有二節•                

山窗螢

 ( 螢科)  山窗螢的腹面。末端白色是發光體。

 

學  名:L.analis Fabricius

分  類:鞘翅目  螢科  窗螢屬

形態特徵:體長約13mm,前胸背板為橙黃色,翅鞘為黑色但邊緣部份為橙黃色。雄有翅膀,雌蟲僅有翅芽,雄蟲體長 約1.7 - 2.2  cm,母蟲2.6 - 2.8 cm,雄蟲前胸背板橙黃色,下緣有一塊橙紅色斑紋。近似台灣窗螢,但本種翅鞘邊
緣的黃色較細窄。雌蟲翅鞘較短,下翅退化無法飛行。
幼蟲陸生,常出現於竹林中。

生態習性:成蟲出現於秋至初冬,於1500公尺以下山區林緣,成蟲夜間出沒。本種為山地區域螢火蟲的代表種類,如能善加經營棲地環境,有利於黑翅螢的繁衍與生長。

棲地分布:在台灣的分布廣泛,從南到北皆有分布,常見於低平的山地或丘陵地,在海拔約1400公尺的山區仍可發現其縱影。發黃綠色的光,亮而明顯,是各地區觀賞螢火蟲的主要種類。

生存問題:近年來由於低緩山區的開發,減少了螢火蟲生存的空間,在野外的數量仍多。

認識螢火蟲

銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢;天階夜色涼如水,坐看牛郎織女星。
──秋夕•杜牧

 
     我們一般所說的螢火蟲其實說的都只是螢火蟲的成蟲。螢火蟲和蠶寶寶、蝴蝶一樣,一生中會經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲四個時期。只有成蟲才有翅膀,當然也就只有成蟲才會飛行了。因此,雖然不論螢火蟲的卵、幼蟲、蛹或是成蟲,都具有發光的能力,但只有成蟲才是會飛的小燈籠喔!

     螢火蟲和我們常見的金龜子、小瓢蟲一樣,是甲蟲的一種。甲蟲的成蟲都有四片翅膀,其中前面的一對翅膀比較堅硬、變成保護後翅用的「翅鞘」,後面一對柔軟透明、平時藏在翅鞘底下的後翅才是用來飛行的。但螢火蟲的翅鞘和身體卻又比其他的甲蟲要來的柔軟的多。

     從前在台灣的原野、山林甚至水田邊,一到晚上,螢火蟲幾乎隨處可見。但近年來都市化、大量開發的結果,螢火蟲跟一般人不但緣慳一面,甚至還面臨到滅絕的危機。要讓這群挑著燈籠的小天使重回我們的身邊,還有待你我共同的努力。

2003.10.25 烏來→內洞 2003.11.08.   冬山→仁山植物園
中央下方具橙紅色方形斑紋•

螢火蟲http://insect.cc.ntu.edu.tw/91insect/insect/fly/fly.htm

 

螢火蟲的一生


1.卵期--約20天,初期淡黃色至末期的灰黑色。

2.幼蟲期--約86天,以小蝸牛為食。

幼蟲通常以尾足附著在蝸牛殼上,以大顎攻擊蝸牛,經數十次攻擊後,蝸牛癱瘓無法縮進去時,才用大顎撕下肉塊進食,並慢慢的伸進殼內將蝸牛肉吃得一乾二淨。

3.蛹期-- 約10天,進行羽化

4.成蟲期--約3-7天。

螢火蟲會發光是因為體內有一線體內含螢光素(Luciferin), 經由螢光酵素(Luciferase)的氧化作用而發光,螢火蟲的光是一種求偶的訊息他是屬於冷光的一種。螢光的發光器有兩層內為反射層外為發光層,雄性有兩節發光器,雌性只有一節。

螢火蟲的卵

螢火蟲的幼蟲                                   螢火蟲的幼蟲吃蝸牛

螢火蟲的蛹

螢火蟲的成蟲                                  螢火蟲交尾

 

 

螢火蟲怎麼發光的呢

 

螢火蟲的發光器


        螢火蟲的發光器是由發光細胞、氣管系、反射層及神經表皮所組成,其模式圖如圖所示。螢火蟲腹部的氣孔及氣管細胞非常發達,藉以吸收大量的空氣與螢光素反應來發光,當螢火蟲發光時,神經可以傳達訊號,控制發光頻率;光再經由反射層向表皮透射。你可以仔細看看左圖 空氣經由氣孔進入氣管細胞,再到氣管端細胞,然後在發光細胞內跟螢光素反應。

 

螢火蟲為什麼會發光呢?


        光是螢火蟲最引人注目的地方,可是螢火蟲為什麼能發光呢?原來在這些螢火蟲的發光器裡頭含有一種叫做螢光素 (luciferin) 的含磷化學物質。這種螢光素在發光酵素的催化下會進行一連串的生化反應,而光是這些複雜生化反應下的產物。由於在反應過程中大部份的能量都用來發光,只有2-10%的能量轉化為熱能,所以當螢火蟲停在我們的手掌上時,我們不會有有熱熱的或燙燙的感覺,你看 圖一,螢火蟲發光的樣子是不是很可愛呢!有關螢火蟲的發光機制,如圖二所示之生化反應步驟。

 

圖一,螢火蟲發光的樣子

圖二,螢火蟲的生化反應步驟。

 

參考網站

螢火蟲影片欣賞http://w3.cdps.tpc.edu.tw/avi/begin.htm

http://kids.yam.com/edu9/natural/general/lessonplan/20030414135829_1.php

天敵生物http://www.tesri.gov.tw/content/manager/manager_enemy_pic.asp

螢科http://freebsd.tspes.tpc.edu.tw/~afu/7h0.htm

回主頁