三色菫

 回校園植物主頁


名稱 : 三色菫
別稱 : 人面花、貓兒臉、鬼臉花
學名 : Pansy Heartsease
名由 : 三色堇因為一朵花上有數個顏色而得名;另外,由於花瓣的色彩變化,看起來有點像貓臉,所以又稱為貓兒臉。
分佈 : 原產地北歐
分類 : 堇菜科,堇菜屬
型態 : 一年生無毛草本;莖高約30mm,多分枝;基生葉有長柄,葉片近圓心形;莖生葉卵狀長圓形或寬披針形,邊緣有圓鈍鋸齒;托葉大,基部羽狀深裂。花大,直徑3∼6mm,通常每朵花有蘭紫、白、黃三色;花瓣近圓形,假面狀,覆瓦狀排列,距短而鈍。
用途 : 庭園栽培或盆栽
花期 : 冬至春季
日照 : 全日照
管理 : 喜冷涼氣候,生育適溫偏低;所以栽種環境必須是低溫環境,而臺灣的氣候條件,只有冬春季適合生長。
三色堇的病蟲害不多,平常只要將謝調的花剪掉,以免發生灰黴病。
水份 : 由於三色堇的葉子很密,所以在澆水的時候要特別注意,水是否有確實澆到土壤中。
施肥 : 除了在定植時要施用長效肥以外,為了維持長期的花期,約每三週追加1次速效肥。
繁殖 : 播種法

回校園植物主頁