向日葵

 回校園植物主頁


名稱 :

向日葵

別稱 :

太陽花、日輪草

學名 :

Sunflower

名由 :

傳說在西臘神話裡有一位名叫克莉提兒的水澤女神,她深深地愛上了太陽神阿波羅,可是阿波羅根本就不喜歡克莉提兒,而且還對她不理不睬的,這個事實讓克莉提兒非常傷心,她每天都茶不思飯不想,只是不停地思念著太陽神阿波羅。
每天只要太陽一出來,克莉提兒就面向著向太陽跟著由東往西轉動,目不轉睛地盯著太陽看,就這樣持續了9天9夜之後,她的手腳漸漸變成了根鬚伸向地下;而她那美麗的臉,也變成了永遠朝著太陽轉動的花朵;這朵花就是明艷光彩的向日葵。

分佈 :

原產於美國、加拿大和墨西哥北部

分類 :

菊科向日葵屬

品種 :

向日葵的品種極多,在花型上有單瓣、重瓣或單花、多花之分,在花色上雖然以黃色以及橘色系為主,但也有像是深紅色的花瓣鑲有金黃邊、銅紅以及金黃雙色、甚至白色等特殊的品種;除了在觀光花園常見的高達100多公分的高性品種之外,其實也有30公分左右適合種在家中庭園或陽台的矮性品種。

型態 :

向日葵擁有大型的頭狀花序,巨大的花朵長在粗壯莖幹的頂端,每朵花的直徑約15∼30公分左右,花朵的最外圍是純黃色的舌狀花瓣,只有雌蕊;中間則是由無數的筒狀花聚集而成,每一個筒狀花中有5枚雄蕊和1枚雌蕊,筒狀花成熟後會結出灰色或黑色稍扁的矩卵形或橢圓形瘦果,果成熟了,整個頭狀花就會向下低垂,也就到了可以採收的時候了。
事實上整朵巨大的向日葵,是個眾花聚集的花序,而不是真正的一朵花。

用途 :

分為觀賞用、榨油用和製成葵瓜子用三種品種;觀賞用的品種,植株比較矮,花朵有重瓣和單瓣之分,也有單花和多花兩種品種;榨油和採收葵瓜子的品種,植株比較高,生命力很強健,幾乎全年都能開花,也不需要特別照顧。

花期 :

夏季

花語 :

仰慕、光輝、凝視著你、高傲

日照 :

全日照;日照不足時,葉子容易生病枯黃,抵抗力也會變弱

管理 :

在生長期間不用太多的照顧,適當的供水即可,但是等到花苞出現時,水分需要大增,這時就要增加給水。

水份 :

水分適中,土壤不可積水;澆水時不可以直接淋在花朵上。

施肥 :

花苞出現時,要定時追加開花肥和增加給水,如此一來,向日葵就會長得又高又大。

繁殖 :

向日葵是以播種法繁殖,而且全年都可以播種,不過以春、秋兩季最好,向日葵的種子很大粒而且容易發芽,可以選擇日照充足、排水良好的地方,把土壤深掘敲碎,將種子種入約2公分深的土中,並且要避免土壤過度乾燥,必須經常澆水,讓土壤保持一定程度的濕度,約5∼7天就會萌芽。
栽培的土質以含有豐富有機質的砂質壤土或壤土為佳,排水和日照一定要很好,因為日照如果不足就不容易開花;植株長高時要設立支柱來防止花莖折斷。

回校園植物主頁