大理花

 回校園植物主頁


學名:Dahlia hybrida Hort

英名Dahlia

科名:菊科

別名:天竺牡丹、大麗花、大麗菊、大里花、洋芍藥、洋牡丹

花型:單瓣型、星型、白頭翁型、衣領型、牡丹花型、麗飾型、睡蓮型、球型、小球型、仙人掌型、半仙人掌型、蓬蓬型、菊花型、其他型、矮性等.... 亦有花徑約40CM的巨大型花!各種花型如下圖,多不勝數。

特徵:多年生草本花卉。葉子對生,羽狀複葉。地下部為紡錘狀的塊根。花頂生,由小花聚生為頭狀花序,花色繁多花形也有大、中、小之分。除夏季為休眠期以外,其餘時間皆可開花。可以用播種或扦插法來繁殖。

栽培:大理花屬於寒性,半寒性植物。喜歡涼爽或是溫暖的通風良好環境(生長適溫約 10 - 30 度的通風良好環境)!並且需要光線充足,生長狀況才會好,植珠才會長的結實又茂密花才會大朵!不然容易徒長、軟弱、滋生病害。種植土壤已排水良好的砂質土壤佳,不然容易爛根、莖塊。

回校園植物主頁