梅花

 回校園植物主頁


梅花單瓣品種三蕾五瓣,花瓣呈五角規則交疊排列向內圓弧形。梅除了果樹栽植外還有各種園林栽培品種。花期為每年十二月至隔年二月,梅按譜系分類分真梅系與杏梅系,依枝干的形態特征又有直枝梅、垂枝梅和龍游梅,其中真梅系直枝梅是最常見也是品種最多的一類。品種依果實形態分為大粒梅、小粒梅、尖頭梅、平頂梅或稱粉紅種、青種、紅種及野生山梅。梅花的花期因品種而異有早開與晚開種。盆栽以植株矮化,枝幹蒼勁,開花多者為貴。

梅花(Prunus mume)

薔薇科(Rosaceae)

        別名:梅仔、白梅、青梅、春梅、干技梅、紅綠梅。

        多年生落葉喬木,原產地在中國大陸,二百多年前由福建、廣東等地引進台灣為經濟作物果樹。

梅花先開花而後長葉花,花味清香,品種繁多,花有單瓣和重辦之分,果實為核果。陽光充足、排水良好、空氣淨潔,是梅花所需要的三個基本生態條件。花期早,能在較低溫度的環境下開放,開花期花苞可忍耐一定程度的冰雪與低溫,一待天氣轉晴,在日最高溫度接近10℃時,經三到五天即可開放。梅花對土壤、肥料、溫度、水分和栽培管理都有很寬的適應能力。有著這些優點,讓梅花能進駐各式園林農場,遍佈天下,甚至遠銷名揚海外。

     梅花除供觀賞外,也是重要的果樹。梅的果實,梅子用途很多,所含的果酸可算是眾多水果最多的一種,鮮果平時很少人拿來直接食用,未成熟的青梅質脆味酸,內含一種稱為Amygdalin的配糖體,生食會令人胃感不適,故不宜生食,若加以醃漬、曝晒、加熱或加工,這種成分就會消失。梅子多作為加工品,可做梅乾、青梅、陳皮梅、烏梅、蜜餞、脆梅等。也可以釀造青梅酒、蒸餾梅酒、梅醋、梅醬等等,還能做食品中的香料。

      梅子加工品在日常生活上用途頗廣,果酸入胃成鹼性,可以治療消化不良,也是健胃生津和殺蟲的良藥,吃多油膩食物,吃酸梅或喝酸梅湯能消除油膩,幫助消化。婦女懷孕害喜嘔心的症狀,可食用酸梅舒緩。便當飯菜中放上幾顆酸梅,可減緩腐壞。喝烈酒時,在酒中泡上幾粒酸梅,也可溫和酒精。 暈車暈船暈機不適,口中含一粒話梅,可安胃止嘔。平時食用能平肝氣、清腸胃、潤喉止渴。日本人喜愛日食一、二枚,聽說可以延年益壽。

      梅花也可引為藥用,是芳香舒鬱解悶藥,治婦人肝氣病、神經衰弱。梅子果實燻蒸稱烏梅、銀梅,斂肺、平肝、濇腸解熱、生津止渴、治久痢、安胃、止嘔。

      營養成分含蛋白質0.1%、脂肪0.1%、醣類3.9%、維他命C、磷、鐵以及大量果酸。

 

 

回校園植物主頁