牽牛花

 回校園植物主頁


學名:Ipomoeaspp

科名:旋花科

又稱:朝顏番仔藤喇叭花

台灣原產地:原產我國及東南亞一帶,自生於全省中低海拔以下山地之樹上或岩石上山區。

型態:原產於熱帶地區一二年生蔓生草本植物,葉互生全緣或有裂葉花朵著生葉腋以單朵或2~3朵花成聚繖花序著生花冠為漏斗狀,有白粉紅紅藍及紫色等,雖花色多變,但壽命只有一天,果實為球形朔果。牽牛花的蔓莖是以反時針方向向左旋轉,環繞著支柱,而花苞則是順著時針方向盤旋生長。

栽培以種子播種及扦插法繁殖,春至夏季為播種適期栽培,容易生育適溫20~30℃,需日照充足排水良好的環境

用途:花架及綠廊。

注意:牽牛花在夏季時會開出漏斗形的花,花梗和花萼也都長滿細毛,花色有紅紫、藍紫或雜色等都非常艷麗。也就是因為它那艷麗的花太容易吸引人了,所以要特別小心,因為牽牛花也是一種有毒的植物;不論是莖、葉、花都含有毒性,尤其是種子的毒性最強。曾經有人用種子入藥,結果服用過量引起了嘔吐、腹瀉、腹痛與血便、血尿的情形。

民間童謠─ 牽牛花
竹離下,有棵花,
什麼花?牽牛花。
牽牛花,真笑話,
不牽牛來牽喇叭。

回校園植物主頁