百香果

 回校園植物主頁


百香果小檔案

百香果為西番蓮科多年生蔓生植物,原產地於巴西,於日據時代由日本人傳入台灣試種,因缺乏事廣栽培,久而久之就淪為低海拔山區之野生植物,百香果花蕊眾多,花朵盛開時像時鐘表面之刻劃,日本人稱為「時計草」,而本省人則引用其意思,稱為時鐘果。

一九六○年,台鳳公司製成果汁,取名為百香果汁,之後逐漸有人引用其名稱,至今已變成通俗化的名字。

產期與產地

產期以6-12月為採收期,以夏季為盛產期。產地多在海拔一、○○○公尺以下之山坡地,以台東、南投、花蓮較多。

選購要領

以果粒飽滿豐圓,著色完整具品種特色,果皮無皺縮,新鮮清潔有重量感,無腐爛發霉者為佳,順便告訴您一個小常識,百香果收成時並不是抬頭往上摘,而是低頭往下撿,因為百香果成熟時會自然落果。

營養價值

百香果汁液富含維他命A、B、C及蛋白質,有生津、解渴、促進食慾的功效。

食用方法

百香果除鮮食外,可製果汁或釀酒,百香果汁是夏季生津止渴,清腸開胃的好飲料,汁酸而香味濃,尤具除膩助消化的效果,以汽水沖泡也是一種好飲料。

冰涼後切半,挖出包媞堣l之囊膜,含種子一起食用,甘酸適宜,為人間極品。

品種

台灣百香果大致歸納為柴色種、黃色種、雜交種。

柴色種:又稱野生種,少有人栽培,多數成野生化,長於海拔一、○○○公尺以下的山區,因其藤、葉茂密,植株下方極為陰涼,常為蛇類聚集場所,採擷時需特別留意,野生種果實為圓形或長橢圓形,成熟時果皮呈柴黑色,果實小、果汁含率、酸度、產量均低,柴色種於市面上極為少見,但在山間路上,偶爾會有販售。

黃色種:耐寒性弱,適於生長於海拔五○○公尺以下山坡地,果實為生圓形或圓形,成熟時果皮呈鮮黃色,果實大,果汁含率、產量均高,但因自花粉不易,需採人工受粉過份耗時,幾乎已被雜交種所取代。

雜交種:目前均為台農一號種,成熟時果皮呈柴紅色,表皮有較細密之白色果點,果實大、果汁含率、產量均高,且香味濃烈、品質優良,為目前栽培之主流。

 

百香果花

 

所有的花都只有花萼、花瓣和花蕊,可是百香果不只有這些,它的花還多了一種迷人的綴飾─副花冠。什麼是副花冠?所謂花冠就是花瓣的合稱,副花冠是因為花朵上已經有了花冠,而花冠以外的裝飾構造沒有適當的名稱,就只好稱它為副花冠了。

百香果的副花冠有長有短,色彩不一而足,但是它們都是線形的,有的長得很密,有的長得很疏,欣賞它們的花,可以說百分之八十是在看副花冠在變把戲。

 

百香果

 

百香果花架

 

資料來源:中華兒童叢書 蔓藤花

 回校園植物主頁