蔓陀蘿

 回校園植物主頁


蔓陀蘿

大花蔓陀蘿Datura suaveolens,

紅花蔓陀蘿Datura sanguinea Ruiz

 

        曼陀羅在民間俗稱喇叭花,中藥別名「洋金花」。在台灣,野地上或花圃間栽種可見的曼陀羅花有二種,一名曼陀羅,一名大花曼陀羅,二者毒性類似,外觀也類似。

        曼陀羅花一般有白色、紫色或淺黃色,蒴果呈圓球形,表面有肉刺,每年3∼12月為花果期,全台灣各地都有野生或栽培的,常生於山坡上的路邊、草地或住宅旁,中部南投地區野外水溝邊、山坡上很常見。

        曼陀羅花全株有毒,以果實及種子毒性最大,乾葉的毒性則比鮮葉小。民間使用曼陀羅花來治療老人咳嗽及氣喘,常摘花炒肉絲或加排骨熬湯而食,由於無法確切控制劑量,很容易因服用過量而中毒導致發狂,也有人以鮮葉搗汁外敷以治毒蛇咬傷、腫瘡及跌打損傷。

 

 

中毒案例新聞PC home Online 網路家庭-個人新聞台


- ... 蔓陀蘿盛開美麗小男孩誤食昏迷 【記者周宗禎/歸仁報導】 歸仁鄉保 大路、成功路社區居民種植的蔓陀蘿正盛開,昨天施姓五歲男童一時 好奇,將花朵放在嘴媊Z,不久走路搖搖晃晃、神智不清,嚇壞了家 長 ...
http://mypaper.pchome.com.tw/news/mountant/3/1238867451/20040519013353/

 

重要植物毒素食品中毒

中毒疾病

致病原因及其來源

潛伏期

病症與症狀

有關食品

應收集之臨床檢體

導致食物中毒之因素

神經病症與症狀(視覺障礙、刺痛感,與/或麻痺)

潛伏期通常少於1小時(亦有1~12小時者)

蔓陀蘿中毒 一種稱為「蔓陀蘿」的植物所產生的名為“Tropane”的植物鹼類毒素 小於1小時 異常口渴、畏光、視力變形、言語困難、面潮紅、譫妄、昏迷、心跳加速。 蔓陀蘿的任何部位以及以蔓陀蘿為嫁接母株的蕃茄。 尿液 攝食蔓陀蘿的任何部分或攝食以蔓陀蘿為嫁接母株所長出來的蕃茄。
水生毒芹中毒 來自水生毒芹根部所含的樹脂及Cicutoxin毒液。 15~60分鐘 過量分泌口水、噁心、嘔吐、胃痛、口吐泡沬、呼吸不規則、全身痙攣、呼吸麻痺。 水生毒芹;Cicuta virosa與C.masculate的根。 尿液 攝食水生毒芹,誤把水生毒芹當作野生甘薯或胡蘿蔔。
毒芹中毒 沘啶生物鹼,毒芹素(Coniide)和其他有關之化合物。 小於1小時 神經過敏震顫、運動失調、肌肉虛弱、膧孔放大、心跳減弱、口渴、寒冷噁心、嘔吐、全身痙攣、昏睡、呼吸衰竭。 未熟之果實,植物之根。 尿液 攝食具毒性或致命性之毒芽,食用之荷蘭芹亦會有相同之生物鹼。
水仙花球莖中毒 生物鹼   嘔吐、發抖、腹瀉。 水仙花球莖。 植物 誤食水仙花球莖。
氰化物化毒 含氰果仁或樹薯皮中之氰配醣體 小於1小時 窒息、呼吸困難、嘔吐、激動、喘息、暈倒、麻痺、昏迷、痙攣、昏睡、虛脫發紺乏力、衰竭、若食入致死量則可在15分鐘至1小時內死亡。 苦杏或杏、李、桃、梅、銀杏…等之果仁或樹薯。 尿液、胃、內容物、血液。 攝食含氰配醣體之果仁或塊根。
莢竹桃中毒 莢竹桃中之強心配醣體或黃花莢竹桃素。 1~24小時 噁心、眩暈、倦睡、不規則心跳、虛脫、昏迷、小腸痙攣、嘔吐、腹瀉、嘴知覺麻木、視力障害 莢竹桃或黃花莢竹桃之果實、枝、木材、蜜、根、葉果。 葉和花 攝食莢竹桃花成之蜂蜜,以莢竹桃之枝烤肉。

   摘自台灣E院http://www.cto.doh.gov.tw/service/food/fknow.html

回校園植物主頁