長壽花

 回校園植物主頁


名稱 : 長壽花
別稱 : 壽星花、多花落地生根、好運花
學名 : Kalanchoe blossfeldiana
分佈 : 馬達加斯加島
分類 : 屬景天科
型態 : 株高約10∼30公分,葉對生,橢圓形或卵形,粗鋸齒緣。花頂生,筒狀花冠,小花簇生成團,花色豔麗而花期極長,高性品種可達半年之久。花期冬末至春末。
用途 : 景天科的植物對環境均有相當的忍耐力,再加上長壽花的花
期長達四個月,花型屬簇生型,在好栽種、開花量又多的情況下,長壽花成為秋冬季切花、盆栽及庭園栽種的熱門花材,常作為禮品饋贈親朋好友或節日裝飾花卉。
花期 : 12月至翌年4月;花色有紅,紫紅,金黃,杏黃,橘黃,白,水紅,淡紫和兩色等等。花色濃艷豐富,花色品種齊全,開花時間長,植株壽命長
花語 : 花語:堅忍、好運齊來
日照 : 長壽花是典型短日照植物(即日照時間需少於12小時),如此長壽花各枝的花芽才會逐一分化。全日照、半日照或有散光約60∼70%均理想,日照弱則葉片較脆弱。其基本原則即是白天放置於明亮處、夜晚則置於完全黑暗處。但需注意要避免夏天正午日光的直射。
管理 : 長壽花耐寒性佳,在冬天約攝氏13度的低溫下生長狀況也很不錯。
水份 : 多肉植物的長壽花,最忌水分過多。但在生長期間水分的需求度就比開花期間大,土壤開始乾燥時就得充分的澆水,直至盆底有水流出為止。
施肥 : 以疏鬆肥沃的砂質壤土最佳,定植前混合堆肥於土中,可使生育旺盛,排水力其求良好。
繁殖 : 約五、六月時,長壽花可用扞插的方式來繁殖植株,將枝條剪下並斜切基部後插於砂床上,10天左右即可發根,發根在移入盆內即可。

回校園植物主頁