非洲鳳仙花

 回校園植物主頁


科       別:鳳仙花科多年生草本

學       名:Impatiens walleriana

別       名:矮鳳仙、指甲花

英       名:African  ,「touch-me-not」

型態特徵:非洲鳳仙花屬於鳳仙花科多年生草本植物。生性強健耐陰性強。莖柔軟多汁, 分枝性很強。葉互生,葉緣有細鋸齒。花腋生,有重瓣及單瓣品種,花色有粉紅、紅、 白等顏色全年都可以開花,但以秋至春天較佳。世界的鳳仙花有幾百種,它們有一個共同的特徵,就是花朵下的萼片,會延長成一根長長的花「矩」,裡面存放著甜美的花蜜,用來招蜂引蝶,是色彩明豔的蜜源植物。

主要產地:印度、馬來西亞、亞洲。

繁殖方法:可以種子或扦插方式繁殖。種子採收需格外小心,選擇已經成熟的果夾(表皮呈枯黃狀態),以衛生紙或小塑膠袋包裹起來採收,以免其果夾受力後彈跳,將種子散落至各地,增加採收的困難。扦插的方法更容易,但適合於春、秋兩季進行,選擇強壯的枝葉截取6~9公分,將其扦插於栽培介質內深入約1~2公分(可用排水性佳之介質),注意保持介質之溼度,大約3週開始長根發育。

生長環境:排水、日照良好。

特  性:與鳳仙花具有同一血統,是非常容易栽植的花卉。

用  途:美化庭園。

回校園植物主頁